الكيكة البركانية

مقادير الكيكة البركانية

4 حبات بيض
1 ½ كاس سكر
¼ كاس بودرة كاكاو خام
2 ¼ كاس دقيق 
¾ كاس زيت
1 ظرف بيكن باودر
1 ظرف فانيليا
1 ملعقة كبيرة خل
رشة ملح
¼ كاس ماء فاتر

لتحضير صوص الشوكولاته:

1 كأس سكر
1 كأس حليب سائل بارد
1 كأس زيت نباتي
5 ملعقة طعام بودرة كاكاو خام

للتزيين:

بودرة كاكاو أو قطع شوكولاته

طريقة التحضير
  1. نحضر الصوص فنضع في الخلاط الكهربائي كلاً من السكر والحليب والزيت ونشغله حتى تختلط جيداً .
  2. نضيف الكاكاو بالتدريج مع الاستمرار بالخلط حتى يصبح صوص الشوكولاته جاهزاً .
  3. نضع البيض في وعاء ونضيف رشة الملح وملعقة الخل والفانيليا ونخفق حتى يصبح المزيج خفيفاً .
  4. نضيف السكر ونخفق ثم نضيف الزيت ونخفق حتى يصبح المزيج كريمياً .
  5. ننخل كلاً من الطحين والكاكاو والبيكنغ باودر فوق المكونات ونحرك بالسباتيولا حتى تمتزج المكونات تماماً ويصبح مزيج الكيك جاهزاً .
  6. ندهن قالب الكيك ونرشه بالطحين ونصب فيه مزيج الكيك وندخله فرن محمى مسبقاً حتى ينضج أي لحوالي 30-40 دقيقة .
  7. نخرج الكيك ونتركه يبرد تماماً ثم نقلبه على طبق التقديم ونصب صوص الشوكولاته في المنتصف وحتى يغمر الكيك من الأعلى والأطراف .
  8. نزين ببودرة الكاكاو أو قطع شوكولاته وبذلك يكون الكيك جاهزاً .

تعليقات